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Feuille Goutte Actus

Marques et labels, à qui se fier ? #1

  • 1 mars 20181 mars 2018
  • by Hélène

Labels, certifications, logos, packaging « nature »… Depuis l’essor du bio et de l’écologie, les industriels comprennent petit à petit qu’il est d’utilité pour leur chiffre d’affaire de mettre un peu de « vert » dans leurs marques. La naissance et la propagation du greenwashing font fureur dans les grandes surfaces.

<Pour rappel, le greenwashing est le fait pour une entreprise d’orienter son marketing de manière à faire penser à ses consommateurs que ses motivations sont écologiques dans le but de redorer son image de marque.>

La règlementation évoluant sur le point du bio en France, il est important de savoir s’y retrouver pour faire des choix éclairés quant à notre consommation. Acheter, c’est voter et donc cautionner, ne l’oublions pas. Cette série d’article vous permettra d’y voir un peu plus clair parmi les certifications et les labels qu’on peut croiser au détour des rayons.

Un peu de théorie

Pour faire « simple », nous allons considérer les produits de consommation en deux volets : alimentaire et non alimentaire (nous reparlerons du textile dans un autre article).

Pour les produits alimentaires d’origine biologique, le logo Eurofeuille est obligatoire dès que le préemballage est effectué en Union Européenne. Il doit y être noté si la matière première provient d’UE ou non. Voici ce que ce logo garantit :

  • Produit contenant 100% d’ingrédients biologiques ou au moins 95% pour les transformés si le reste n’est pas disponible en bio (à condition que l’utilisation des 5% restants soit autorisée par l’UE)
  • Produit respectant les règles du système de contrôle et de certification mis en place par l’UE.
  • Packaging présentant les informations suivantes : nom du producteur, du préparateur ou distributeur et numéro d’agrément de l’organisme de certification.

Le logo français « Agriculture Biologique » reprend les mêmes obligations. Ce logo est quant à lui facultatif et propriété du ministère de l’agriculture.

Logo AB

Concernant les produits non alimentaires, la dernière norme en date est la fameuse ISO16128, qui propose un référentiel commun pour tous les professionnels de la beauté, avec un indice de naturalité. Sous couvert de transparence quant aux compositions des produits, cette norme dont le respect ne sera pas contrôlé est d’application volontaire et risque de perdre encore plus les consommateurs non avertis. Il est préférable de se fier aux labels privés qui fixent un cahier des charges précis (référentiel COSMOS par exemple) selon ce qui vous semble le plus important/justifié.

Avant de creuser un peu plus, voici quatre définitions indispensables pour bien comprendre la suite, et de quelle manière tout s’articule.

Marque : C'est la désignation distinctive des produits par un fabricant ou un distributeur.

Label : C'est la distinction officielle attestant qu’un produit, service, ou site respecte un certain nombre de normes de qualité définies réglementairement.

Certification : C'est la procédure destinée à faire valider par un organisme indépendant le respect du cahier des charges d’une organisation par une entreprise.

Norme : C'est la règle fixant les conditions de l'élaboration d'un produit.

Ecocert

L’organisme de certification ECOCERT

ECOCERT est probablement l’organisme certificateur biologique et écologique le plus communément reconnu en France. Cet organisme, fondé en 1991 est à but de contrôle et de certification de produits issus de l’agriculture biologique. Plusieurs domaines sont concernés par la certification ECOCERT :

  • L’alimentation : agriculture biologique, restauration collective
  • Les produits de soin : cosmétiques, spas
  • Les produits d’entretien/de décoration : écodétergents, bougies
  • L’habillement
  • Le commerce équitable

ECOCERT œuvre pour l’environnement, et pour le respect de ses êtres vivants quels qu’ils soient. L’organisme a mis en place plus récemment une expertise conseil et des formations pour encourager des projets conforme à son engagement pour la planète et ses habitants.
ECOCERT délivre par exemple les certifications Agriculture Biologique, "cosmétique écologique" et "cosmétique biologique", "écodétergent écologique et biologique", est membre fondateur de la norme COSMOS (cosmétiques biologiques) et est membre administrateur de la Plateforme Française du Commerce Équitable.

 

A ce jour, huit organismes sont agréés pour le contrôle des produits biologiques en France. ECOCERT est le plus populaire, vous pourrez trouver ici les sept autres.

Les labels

Nature & progrès

Le label NATURE & PROGRES

Ce label privé fondé par des professionnels et des consommateurs en 1964 est attribué à des produits d’origine NATURE & PROGRÈS ou bio. La certification Agriculture Biologique n’est pas demandée mais les règles sont strictes : pas d’OGM, de solvants, de parfums de synthèse, de parabènes ni d’huile de palme dans les produits. Un soin est également apporté quant à la vérification de l’approvisionnement de l’alimentation des animaux. La marque se définit clairement comme une association de consommateurs et de professionnels, contre l’économie de marché, reposant sur des valeurs fortes de confiance et d’éthique. Il est à noter que l’expérimentation sur les animaux y est proscrite, de la matière première jusqu’au produit fini.

Le label DEMETER

C’est l’organisme de contrôle et de certification de l’agriculture biodynamique, depuis 1932. Ce label est présent dans plus de 50 pays. La qualité DEMETER va encore plus loin que les « simples » certifications « Agriculture Biologique » ou même que la marque NATURE ET PROGRÈS puisque de par son approche holistique, elle tend à produire une agriculture de qualité mais également à pérenniser nos sols (prise en compte des rythmes saisonniers et cosmiques, des cycles lunaires, soin apporté aux plantes & aux animaux, lien producteur-consommateur …). Les traces d’OGM sont interdites dans les produits labellisés, les produits composés doivent comporter au moins 90% d’ingrédients certifiés DEMETER. La provenance et la certification de l’alimentation des animaux est également prise en compte pour une démarche globale.

Demeter

Cet article aura des petits frères : il y a tant à dire sur le sujet, et tant de belles démarches à connaître. Gardez un esprit alerte, un esprit critique, et prenez le temps de vous éduquer.
Belle semaine à vous !

Les belles choses d’hiver
Hélène
Hélène

lavieplusverte@gmail.com

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